關於忠貞

一群英勇的國軍士兵在經歷了中緬大戰後,在民國42年帶著親人撤台來到位於中壢市及平鎮市交接處。民國43年時政府便在中壢後寮地區建舍503戶,分配給這批忠貞部隊居住,故名「忠貞新村」,象徵著滇緬軍眷的忠貞精神。

現在,走過數十年歲月的忠貞眷村已跟過去的模樣大不相同,留下淵遠流長的故事及絢麗多彩的雲南文化,更有忠貞商圈獨特的味道。讓現在的忠貞商圈成為一群喜歡異域口味的饕客們必訪的美食天堂,雲南口味中的米干、豌豆粉、木瓜絲、大薄片…等等都是必點美食,來到這裡絕對不要錯過了。

忠貞商圈除了有各式商店外,隱身巷弄間,當年因眷村而存在的忠貞市場,直至現在仍是當地居民生活的一部份,市場中各式雲南美食及原料四處可見,不難想像當時忠貞眷村的繁華景象。

在這裡有一個全台首座以傳承雲南文化建造的「雲南文化公園」,更是忠貞商圈內唯一的打歌場,公園中的「目腦縱歌」祈福柱也是獨一無二的景點。「目腦縱歌」是「大夥跳舞」的意思,用於雲南景頗族一年一度的萬人舞,也是景頗族人民用來驅惡揚善,祝賀吉祥幸福,歡慶豐收的重大節日。

歡迎大家來到忠貞,品嘗最到底的雲南美食;和穿著傳統服飾的阿哥阿妹一起打歌跳舞。

廣告
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: